美肌の作り方
誰もが美しい肌のために化粧品を使っているけれど、毎日の食事によって肌をきれいにしようとしている人は少ないかも。
ところが、「メディカル・シェフ」として知られるデール・ピノックさんによると、やはり私たちの肌は、食べ物によって内側から改善することができるのだとか。
そんな美肌効果があり、手に入りやすくて、おいしい食材を調べたのでご紹介します。
アボカド
アボカドは脂溶性の繊維や抗酸化作用を持つビタミンEの宝庫。ビタミンEはフリーラジカルによるダメージから皮膜を守る作用があり、水分の蒸散を軽減するため、肌に潤いとハリをもたらしてくれるそう。
ニンジン
ニンジンには抗酸化力を持つ脂溶性ビタミンである、ベータカロテンが豊富。これが皮下組織に蓄積されると、皮膚の重要な構造を局所的に守ることになるのだとか。
ヒヨコ豆
繊維が豊富で、お通じを促す作用があるため、肌に効果的。亜鉛も豊富に含まれていて、肌の修復をたすけてくれるそう。
ショウガ
用途の広い、素晴らしいスパイス。ジンジャロールなどの化合物が、炎症を引き起こす酵素の働きを抑制するとのこと。
タマネギとニンニク
どちらも硫黄を豊富に含むため、皮膚細胞同士の結びつきを強化し、ピンと張った、なめらかな肌を作り出すそう。
エビ
抗菌作用のある亜鉛が詰まったエビ。感染に対処する白血球を調整するとともに、脂腺の活性作用を調整して、皮脂の分泌を正常に保ってくれるそう。
パプリカ
強力な抗酸化作用を持つベータカロテンが豊富なので、肌に良いばかりか、ガン予防にも効果的なのだとか。
サーモン
サーモンに含まれる、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸といったオメガ3脂肪酸は、ニキビや湿疹、乾癬などの皮膚炎にもっとも効果のある栄養素の1つ。理由は、これらのオメガ3脂肪酸が抗炎症作用を持つ善玉プロスタグランジン、レゾルビン、プロテクチンを生成するから。サーモンによって皮膚炎が解消するわけではないけれど、赤みや腫れを軽減し、症状を緩和してくれるそう。
サツマイモ
サツマイモの鮮やかな色を作っているのはベータカロテンで、これが体内でビタミンAに変換されるそう。皮下組織に蓄積されることによって、肌の重要な構造を局所的に守るはたらきをするのは、ニンジンと同じ。
肌の老化・・・
まだまだ若いと思ってても
どんどんお肌の老化は
進行しているんです。
怖いですよねー!
でも、身近な食べ物や飲み物で
老化を遅らせれます。
効果がすぐに表れないので
途中で諦めてしまう人も
多いのではないのでしょうか?
紹介した始めやすい食材を継続的に
摂取することが美肌への近道です!
諦めずに
続けてみてください。
きっとしっとりピチピチお肌が
キープできるはずです。
どれも取り入れやすい食材ばかりなので、今日から早速、メニューの中に加えてみては?